当前位置: 首页> 汽车配件

产业规模超十亿,订单排到两年后!汉服,竟然这么火?!

发布时间:20-04-16

近年来,穿“汉服”在一些年轻人中成为了一股新的风潮。据初〓步估算,目前,全国汉服市场的消费人群已超过200万人,产业总规模约为10.Γ9亿元。

这样一个新鲜的服ㄨ装潮流背后,有什么样的经济账呢?

 01

汉服体验热 产业规模超10亿↗元

汉服爱好者 谢佳妍:我粗略算了一下,九年多花费肯定有七八万元,大概有240多件套,单件最贵的6000多元。

近几年,随着一些古装影视剧的热播,以及一些国风ξ¤类游戏的出?现,像谢佳妍这样的汉◁服爱好者越来越多Ⅷ。


广东省传统文化促进会汉服文化℡委员会会长 汪℃家文:2017年全球汉服〦文化的社团,大概有1300多家。到了2019≤年有2000多家,这两年就增加了46%,增速还是非常快的。

随着汉服的不断被推广,一些主打汉服体验的租赁店也应运而生。央视财经记者注意到,从今年4月至8月,北京的汉服租↑赁店就迅速从三四家,增加到了二十多家。今年年初刚刚开店的程培告诉记者,因为离景点比♠◤较近,他们店的月۞۞销售额大概能够达到6万元左右。


北京某汉服体验租赁店老板 程培:一套下来带上首饰,所有东西加∏起来近乎2000元╨,租√一个衣服加做发型和化妆大概是●300元左右,∞如果需要一小时至两小时的旅拍服务,可能在1000-2000多元。 

02

从高端定制到批量生产 汉服变身服装界新宠

根据某电商平台╜的统计数据,今年以来,汉服的销售同比增长ц146%,国风创意类饰品的销售也同比增长了94%。那么,在如此快速的市⊙场增量背后,汉服的供应能否满足市场的需求Ё呢?

央视财经记者在采访中也了解到,不同于西式剪裁的现代服饰,汉服对⌒做工、裁剪、原材料等有着更︱︳高的要求,而由于大部分汉服是需要刺绣的,因此汉服制作需∧要花费的工艺和时间也∴更多。随着汉服的兴起,一些专门提供私人定制的√高端汉服品牌,更是出现了供不应求的现象。

某汉服品牌创始人钟毅:这样的衣服一〧般在3000-10000元左右,它不同︶︷︸的款式∑有不同的差别,不同的搭配,工期的话现在就拍,排到◈差不多2021年初。

因为看准了高♥端汉服市场Φ的潜力,一些传统的服装销售※公司,也开始纷纷代理汉服品牌。李娜是广州一家服装公』司的负责人,她告诉记者,|︴()〔〕引进╦╧知名汉服品牌,为他们带来了三成左右的毛利润,同时汉服周边产业链也为她争取了更多的销售额。

广州某服装有限公司董事长 李娜:上个月的销售额是47万元。1↙0万元∮的销售额,衣服应该占8万元左右,配饰大概有2万元左右。

除了高端定@制,平价汉服的市场也同样火热。根据国内大型电商平台的™统计数据,2018年,定价在100-300元之间的汉服占据了60%以上的销售份额,500元以上的占有30%以上。这也使得很多商家开始尝试进行常规尺码汉服的批量生产。

某汉服品牌创始人陈一然:市场接受●度比较高的大概是199元这种价位,稍微高档一点可能是200多元,能够做到当天上新的时候半个小时抢空,1200万元的营业额"。

不过۩..,业内人士也指出,汉服的出现始终是与и传统礼仪及文化密不可分的。汉服生产企业,也不要过分迎合市场,降低汉服的生产工艺,偏离汉服本身存在的文化意义。┑


清华大学美术学院染织服装艺术设计系教授 李薇:把它转换成当下的产品,我们继承的可以是形式,但是我们更多应该继承的是它的精神。