当前位置: 首页> 汽车配件

前10个月纺织行业生产低速增长,效益有所下降

发布时间:20-04-20

2019年,我国纺织行业面临经贸形势复▊杂多变☼,不确定性因素Ψ交织,为行业⊙高质量发展带来多重考验。1-10月份,纺织行业生产低速增长,效益有所下降,投资︵趋于谨慎,内需市场增速放缓,外贸出口面临一定压力。经贸形势压力推动产业加快转型升级,企业危机意识、创新意识进一步增强。


一、纺织业生产低速增长,行业盈☠利能力下降


2019年,受中美贸易关系不确定性影响,纺织ぷ产业链★生产放缓,行业利润下滑。根据国家统计局数据;2019年1-10月规模以上纺织企Ф业工业增加值同比增长1.2%,增速较上年同期增加∠0.3ζ个百分点。其中@纺织服装、服饰业增加值同比增长1.0%,™较上年同期下降3.8个百分点。1-10月,全国规模以上纺织企业实现利润总额730.8亿元,同▣▤▥比下降6.4%,上年同期增速为3.7%。其中纺织服装、服饰业实现利润总额685.3亿元』,←同比下降3.4%,上年︰同期增速为8.9%。随着纺织业产业结构调整,╤落后产能将〡逐渐被淘汰,市场加速洗牌∽,现阶段纺织业生产和利润增速趋势▎▏将有所放缓。



二、投资增速趋于缓慢


受市场环境影а响,纺织企业投资信心有所下降╱╲,投资增速趋缓。据国家统计局数据显示,2019年1-10月我国纺织行业固定资产投资同比下降8.5%,Ⅱ是继2009年以来,首次出现连续〓5月负增长;其中,1-10月服装业固定资产投资同№比下降0.5%,自2018年2月份♀以来开始出现负增长现象;化学纤维制造业同比φ下降18.6%,连续9个月持续下滑。随着智能创新、绿色环保等投资意识进一步增强,未来纺织业低水平规模型投资将明显缩小,行业投资有望更加理性化,制造业技术改造的投资和智能化投资将成为趋势。



三、内需消费增速放缓,新业态潜力待释放。


2019年,国际经贸形势严∞峻,内外经济增长放缓,导致内需◆增速放缓。据国家统计局数据显示,2019年1-10月全国限额以上服装鞋帽、针纺织品类商品零售额为10624亿元,同比增长2.8%,上年同比增速☎为8.4%。其中服装类销售同比增长2.6%,增速较上年同期放缓6.5个百分点;全国网上穿着类商品零售∮额同比增长7.1%,增速较上年同期放缓1○5.4个百分点。随着我国消费需求不断升级↗,上线下大融合的新‥业态线仍有巨大└的发展空间。



四、外贸出口压力不减,纺织品好于服装


2018年度我国纺织↘品服装出口出现“抢出口”现象,2019年度以后这一趋势逐渐消退。据海关数据显示,2019年1-10月,我国纺织品服装累计出口额为2248.15亿美元,同比下降2.64%。其中,纺织品累计出口额为993.103亿美元,同比增长0.33%;服装累计出口额卐为1255.047亿美元,同比下降4.86%。外贸出口呈现๑“纺织品稳,服装弱”的分化态势。



五、挖掘国内∝市场潜力,寻求高质量▓发展之路


随着国际贸易保护主β义的抬头,在外部市场面临压力的情况下,强大国内市场是稳定纺织经济发展的根基,也是扩大对外开放的底气,2019年上×半年我国消费对经济贡献超过60%。现阶段我国纺织业要利用我国工业化和城镇化快速发展阶段,在高质量┓上寻求突破,提高核心技术和创新能力,加强创新驱动有效满足内Σ需升级要ξ求,以创新激发市场潜┗力,主动创造市场新空间,从而提高行业对市场新形势〾的适应性,破◥解国际环境∩制约,提高国际市场竞争力、影响力。